Kisah Nuzulul Quran, Turunnya Al Quran pada 17 Ramadhan

45

Setiap tanggal 17 Ramadhan diperingati sebagai malam Nuzulul Quran. Nuzulul Quran 2020 jatuh pada Sabtu (9/5/2020). Nuzulul Quran berarti turunnya Al-Quran.

Ustaz Abdul Somad kepada detikcom menyebutkan, Allah menurunkan Al Quran pada malam yang penuh berkah yakni Ramadhan. Menurut ustaz yang akrab dipanggil UAS ini, ada beberapa pendapat mengenai malam turunnya Al Quran, namun berdasarkan Mahzab Imam Syafi’i turunnya Al Quran pada 17 Ramadhan.

“Pendapat yang mengatakan (Nuzulul Quran) malam 17 (yaitu) mahzab Syafii: yang Kami turunkan (Al Quran) pada hamba kami, Muhammad Rasulullah SAW, pada malam harinya ketemu dua pasukan, malam 17 Ramadhan,” ujar Ustaz Abdul Somad.

Dua pasukan yang dimaksud UAS yakni berdasarkan Surat Al-Anfal ayat 41:

وَمَا أَنْزَلْنَا عَلَىٰ عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ ۗ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Artinya, “Dan kepada apa yang kami turunkan kepada hamba Kami (Muhammad) di hari Furqan, yaitu di hari bertemunya dua pasukan. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Menurut para ulama, yang dimaksud dengan Yaumul Furqān adalah waktu bertemunya dua pasukan, yaitu pasukan kaum muslimin dan kafir Quraisy di Badar, atau biasa kita sebut dengan perang badar. Lalu malam ‘Yaumar Al-furqan adalah tanggal 17 bulan Ramadhan.

Sementara itu, Ustaz Abul Hayyi Nur, Pimpinan Pesantren Syawarifiyyah Rorotan Jakarta Utara, kepada detikcom menyebutkan, ada beberapa pendapat tentang Al-Quran diturunkan pada 17 Ramadhan. Namun, bukan berarti salah, yang jelas Al Quran diturunkan pada bulan Ramadhan.

Ustaz Hayyi menyebutkan, turunnya Al-Quran terjadi dalam dua proses. Al Quran turun pertama pada 17 Ramadhan. Saat itu, surat yang turun yakni Surat Al Alaq ayat 1-5. Sementara turunnya Al-Quran turun secara menyeluruh pada malam Lailatul Qodar.

“Makanya tanggal 17 Ramadhan dijadikan peringatan malam Nuzulul Quran itu tidak salah juga,” kata Ustaz Hayyi.

Laman: 1 2

Promot Content

You might also like
close